注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华山梅欢迎您

相识是缘,相知是福,愿同珍惜!

 
 
 

日志

 
 

大蒜的养生妙用.&.二胡美曲欣赏(汇)  

2011-11-27 18:34:31|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.

 

大蒜的妙用

一、防治肿瘤和癌症

大蒜中含有的硫化合物能促进肠产生一种酶或称为蒜臭素的物质,通过增强机体免疫能力,阻断脂质过氧化形成及抗突变等多条途径,消除在肠里的物质引发肠道肿瘤的危险。大蒜中的锗和硒等元素可抑制肿瘤细胞和癌细胞的生长,实验发现,癌症发生率最低的人群就是血液中含硒量最高的人群。美国癌症组织认为,全世界最具抗癌潜力的植物中,位居榜首的是大蒜。
  如何吃大蒜方能更好防癌?大蒜有多种吃法,哪种吃法能更好地发挥抗癌效果呢?根据实验和分析比较,结论是以食生大蒜最好。生大蒜经捣碎或用口嚼碎后,其中所含的大蒜素生成酶释放出来,能将大蒜素原转变成大蒜素。大蒜素能有力地杀灭体内的细菌和霉菌,从而阻断了致癌物质亚硝胺的合成。若把大蒜煮熟后再吃,则大蒜素酶就被消灭,那就不可能产生有灭菌作用的大蒜素了。再则,大蒜中所含的某些阻断亚硝胺化学合成的有效成分也会因加热而有所损失。
  经实验,成人每天食10克生大蒜(相当于中等大小的蒜瓣3~4个),便能发挥有效的作用。

二、防治心脑血管疾病

流行病学研究结果显示,在每人平均每日吃生蒜20克的地区,人群因心脑血管疾病死亡的发生率明显低于无食用生蒜习惯的地区。大蒜可防止心脑血管中的脂肪沉积,诱导组织内部脂肪代谢,显著增加纤维蛋白溶解活性,降低胆固醇,抑制血小板的聚集,降低血浆浓度,增加微动脉的扩张度,促使血管舒张,调节血压,增加血管的通透性,从而抑制血栓的形成和预防动脉硬化。每天吃2~3瓣大蒜,是降压的最好最简易的办法,大蒜可帮助保持体内一种酶的适当数量而避免出现高血压。  1)抵抗血栓研究发现大蒜中的精油具有抑制血小板凝聚的作用,达到预防血栓形成的效果。  2)降低血脂临床研究结果显示,受试者每日食用生蒜50克,连服6天后血清总胆醇、甘油三脂及低密度脂蛋白胆固醇的含量均明显低于试验前的含量。  3)降低血液粘稠度有多个研究显示抽烟及酗酒,会使血液粘稠度明显增加,但如果同时食用生蒜,就会部分抵消这一不良作用。  4)降低轻度高血压患者的血压,如果每天早晨吃几瓣醋泡的大蒜,并喝两汤勺醋汁,半月后高血压患者的血压会降低。此外,经常食用生蒜的高血压患者,也有益与血压降低。

 三、抗衰老作用


大蒜里的某些成份,有类似维生素E与维生素C的抗氧化,防衰老特性。蛋黄大蒜美容抗衰老;大蒜能促进血液循环;蛋黄含有丰富的维生素E,能抑制活性酸素,减缓血管与皮肤老化。两者搭配优势互补,既能发挥好的抗衰老作用(血管与皮肤),又能对恐寒症的治疗或美容产生很多的好处。制作过程:在捣碎的大蒜里拌入蛋黄,然后用文火慢慢煎成。

 四、改善糖代谢作用


研究证实,生食大蒜有提高正常人葡萄糖耐量的作用,同时还可促进胰岛素的分泌及增加组织细胞对葡萄糖的利用程度,从而降低血糖水平。

五、抗疲劳作用

有人研究发现猪肉是富含维生素B1的食物之一,而维生素B1与大蒜所含有的大蒜素结合在一起,能很好的发挥消除疲劳、恢复体力的作用。因此,建议大家在吃猪肉时一定要加入大蒜,这样吃的营养价值会大大得到提升。

六、强力杀菌

大蒜是天然的植物广谱抗菌素,大蒜约含2%的大蒜素,并且含硫化合物具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种,它进入人体后能与细菌的胱氨酸反应生成结晶状沉淀,破坏细菌所必需的硫氨基生物中的巯基,使细菌的代谢出现紊乱,从而无法繁殖与生长。大蒜的杀菌能力是青霉素的1/10,对多种致病菌如葡萄球菌、脑膜炎、肺炎、链球菌及白喉、痢疾、伤寒、副伤寒、结核杆菌和霍乱弧菌,都有明显的抑制或绞杀作用。  另外,它还能杀死多种致病真菌与钩虫、蛲虫、滴虫等寄生虫。因此说生吃大蒜是预防流感及预防肠道感染病的有效方法。但应注意大蒜素在高温下易被破坏,而失去杀菌作用。

 七、排毒清肠,预防肠胃疾病


大蒜可有效抑制和杀死引起肠胃疾病的幽门螺杆菌等细菌病毒,清除肠胃有毒物质,刺激胃肠粘膜,促进食欲,加速消化。

 八、保护肝功能


大蒜中的微量元素硒,通过参与血液的有氧代谢,清除毒素,减轻肝脏的解毒负担,从而达到保护肝脏的目的。

九、预防感冒


大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒,减轻发烧、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症状。

 

大蒜每天吃多少? 

 过去人们一直认为要想让大蒜发挥上述作用,人类必须进食与自己体重相同的大蒜。但近期有研究显示,只要坚持每日进食2-3粒生大蒜也同样有效。所谓有效是指生吃大蒜,而不是煮熟或炒熟了吃,如果大蒜被煮熟了,那就要比生吃的多8倍,而且效果也会大打折扣。虽然大蒜生吃最好,但不宜空腹食用,每天1次或隔天1次最好。

 

大蒜怎么吃最有效?

大蒜即怕热,又怕咸,它遇热或遇咸都会完全或部分失去活性。

1、大蒜宜生食; 2、食用大蒜最好捣碎成泥,而不是用刀切成碎末;  3、蒜泥先在室温放置10~15分钟,让蒜氨酸与蒜酶在空气中充分结合产生大蒜素后再食用,效果最好。  专家认为,大蒜所以能有这么多的有益作用,主要是因为它含有蒜氨酸与蒜酶这两种有效物质,这两种成份分别存在于新鲜大蒜的细胞里,只有把大蒜碾碎,让它们彼此接触,就会产生一种没有颜色的油滑液体即大蒜素。

 

哪些人不宜食用大蒜?  

 肠炎患者不宜吃生蒜。因为肠内局部黏膜组织已发生炎症,生蒜刺激性大,会促使肠壁血管进一步充血水肿,导致更多的组织液进入肠内,加剧腹泻。患有青光眼、白内障、结膜炎、麦粒肿、干眼症等眼疾的人平时最好少吃。大蒜性味辛温,吃多了不仅容易导致肝血亏虚,目无所养,还会助火伤目,加重眼疾。

华山梅特为知音制作的礼物——请您收礼哦 - 华山梅 - 华山梅欢迎您

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017